河南科技大学物理工程学院
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学生工作  科学研究  实验中心  学科建设  联系我们 
最新消息: · 物理工程学院成功举行“五四”表彰大会暨 “不忘初心跟党走”入团仪式         · 物理工程学院成功举办消防安全培训         · 物理工程学院举办2017年度青年教师课堂教学比赛         · 物理工程学院顺利举行考研经验交流会         · 物理工程学院学生第二党支部召开支部大会         · 物理工程学院开展党员理想信念教育视频学习活动         · 物理工程学院光电系举办青年教师理论教学技能比赛         · 物理工程学院积极参加河南科技大学第十五届运动会         · 物理工程学院成功承办成长论坛——科学规划助力精彩大学生活         · 物理工程学院召开防诈骗安全工作大会   
通知公告
院内下载
· 2015--物理工程学院-学科提升任务书...
· 2015--物理工程学院学生学术讲座听...
· 2015--学生德智体综合测评实施细则 ...
· 2015--物理工程学院国家助学金评选...
· 2015--物理工程学院国家励志奖学金...
· 2015--关于《物理工程学院全勤奖发...
· 2015--物理工程学院学科建设软件费...
· 2015--关于《物理工程学院学科建设...
· 2015--物理工程学院教师(实验人员)...
· 2015--关于郭杨等同志职务任命的通...
文章内容页
当前位置: 首页>>通知通告>>通知通告>>正文

科大讲坛——中科院物理所程金光教授讲座
2017-05-03 10:37  

   题目:高压极端条件下的新材料和奇异物理现象

   主讲人: 程金光 教授

   时间: 20175519:30  

   地点:开元校区公教5号楼202  

   主办单位:科技处、物理工程学院

   主讲人简介:程金光,中科院物理所研究员,博士生导师,中科院“百人计划”和中组部第四批“青年千人计划”入选者。2010年美国德克萨斯大学奥斯汀分校获博士学位并进行两年博士后研究。2012年至2014年任日本东京大学物性研究所JSPS博士后。20148月全职加入物理所。至今已在包括Nature CommunicationsPRLJACSPNAS内的国际重要学术期刊上合作发表SCI学术论文120余篇。2015年获得中科院卢嘉锡青年人才奖,2016年获得马丁伍德爵士中国奖。

   报告简介:探索具有奇异物理性质的新材料体系是推动凝聚态科学发展的强大动力。在这方面,高压技术具有独特的、不可取代的地位,特别是将超高静水压和极低温、强磁场等极端条件结合在一起,可以探索材料在这些极端激励下的响应,从而揭示出许多奇特并且具有潜在应用价值的物理现象。本报告首先介绍已经在中科院物理所建立的先进高压技术,包括用于高压高温合成的二级推进多面砧装置和用于高压低温物性调控的大腔体立方六面砧装置,然后汇报近期取得的研究成果,包括高压合成具有强自旋-轨道耦合的高轨道d电子体系、几何阻挫量子磁体、以及非常规超导材料的探索和机理研究等。

   欢迎广大师生踊跃参加!

关闭窗口

 

河南科技大学物理工程学院  地址:中国 洛阳 开元大道263号
邮编:471023