河南科技大学物理工程学院
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学生工作  科学研究  实验中心  联系我们 
最新消息: · 物理工程学院“光电信息及其图像处理”团队举行2016年度科研总结暨2017年NSFC项目申报交流会         · 物理工程学院领导班子集体学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神         · 物理工程学院学生第二党支部召开民主生活会         · 材料物理系党支部开展专题民主生活会         · 物理工程学院积极参加2017新年嘉年华活动         · 物理工程学院召开2016年团学联述职大会         · 物理工程学院召开2016年度工会会员大会         · 我院研一学生在国际著名光学期刊上发表学术论文         · 物理工程学院召开15级诚信考试教育大会         · 物理工程学院举办道德讲堂   
院内下载
· 2015--物理工程学院-学科提升任务书...
· 2015--物理工程学院学生学术讲座听...
· 2015--学生德智体综合测评实施细则 ...
· 2015--物理工程学院国家助学金评选...
· 2015--物理工程学院国家励志奖学金...
· 2015--关于《物理工程学院全勤奖发...
· 2015--物理工程学院学科建设软件费...
· 2015--关于《物理工程学院学科建设...
· 2015--物理工程学院教师(实验人员)...
· 2015--关于郭杨等同志职务任命的通...
文章内容页
当前位置: 首页>>教师资料>>正文

凝聚态物理
2016-06-28 13:26  

凝聚态物理是物理学中最重要、最丰富和最活跃的兼有基础研究和应用研究分支学科,本学科主要利用现代计算技术、物理理论和实验方法研究凝聚态物质体系,包括晶体材料、功能薄膜与体材料、自旋电子学与磁电子学器件、纳米与介观体系等,以及相应的器件物理与应用;研究凝聚态物质的输运及光谱学性质;凝聚态体系的电子结构与固态相变;研究固体物性在信息、材料、能源、医学等技术领域中的新机理和新应用。

2008年河南科技大学凝聚态物理被评为河南省重点学科。

(一)凝聚态物理专业介绍

我校凝聚态物理学科经过近几年的建设,形成一支年龄职称结构合理、学术思想活跃、富于创新精神、团结合作的高水平学术队伍,拥有博士生导师1人、教授6人、博士19人。在凝聚态物理研究方向上做出具有特色的工作,在国内凝聚态物理学界占有一定的地位。本学科突出优势在于把凝聚态物理实验与理论的基础研究与材料物理的研究有机结合起来,相互支撑,拓展新型功能材料的探索、研究和开发。

(二)主要研究方向介绍

研究方向立足于光电功能材料研发及其应用,以凝聚态物理和材料表征手段最新进展为支撑进行高介电、压敏和铁电材料的制备、表征及机理探索,着力于这些材料在超级电容器、传感器以及在存储器方面的应用研发,积极参与洛阳市和河南省光伏产业基地建设。具体包括三个主要研究方向

(1)高介电材料制备、机理及电容器应用技术。 主要研究钙钛矿结构高介电材料的成分设计、烧结工艺以及高介电机理、损耗降低手段。研发电容器匹配、新型电容器尤其是超级电容器制造技术。

(2)压敏材料制备、机理及传感器应用技术。 主要研究SnO2类、KNN等压敏和无铅压电材料的复合、烧结工艺及微观机理。研发压力传感器制造及应用技术。

(3)铁电薄膜的制备、表征及机理研究。主要进行钙钛矿铁电薄膜的制备、表征和特性机理研究。包括气氛、退火处理、掺杂和电极造成的样品内部缺陷浓度对其介电性能调控和铁电性诱导的影响,为这些材料在微波器件和光学领域的应用提供指导。

近三年来,本学科发表被SCI、EI、ISTP收录的相关论文200篇。在用朗道理论讨论铁电薄膜、介电性质受应力的影响及畴界的移动方面在国内处于先进地位。在基于腔QED和人造原子实现量子计算和量子信息的理论研究方面以及低能量激光生物刺激效应方面也处于国内先进水平。

(三)培养目标

学科重视研究生综合素质和创新能力培养,形成了一整套行之有效的复合型人才培养模式,是河南省和中原地区凝聚态物理领域高级人才培养的重要基地。

本专业培养德、智、体全面发展的凝聚态物理硕士研究生。通过学习,学生具有比较扎实宽广的数学基础,了解本学科目前的进展与动向,并在某一应用方向受到一定的科研训练,有较系统的专业知识,能熟练运用计算机及相关软件,具有独立进行理论研究或运用专业知识解决实际问题的能力,在某个应用方向上作出有理论或实际意义的成果。毕业后可以到科研院所、高等院校、金融机构、政府部门决策咨询机构和企业从事理论研究、开发服务、教育教学及管理工作。

关闭窗口

 

河南科技大学物理工程学院  地址:中国 洛阳 开元大道263号
邮编:471023