河南科技大学物理工程学院
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学生工作  科学研究  实验中心  联系我们 
最新消息: · 物理工程学院“光电信息及其图像处理”团队举行2016年度科研总结暨2017年NSFC项目申报交流会         · 物理工程学院领导班子集体学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神         · 物理工程学院学生第二党支部召开民主生活会         · 材料物理系党支部开展专题民主生活会         · 物理工程学院积极参加2017新年嘉年华活动         · 物理工程学院召开2016年团学联述职大会         · 物理工程学院召开2016年度工会会员大会         · 我院研一学生在国际著名光学期刊上发表学术论文         · 物理工程学院召开15级诚信考试教育大会         · 物理工程学院举办道德讲堂   
通知通告
院内下载
· 2015--物理工程学院-学科提升任务书...
· 2015--物理工程学院学生学术讲座听...
· 2015--学生德智体综合测评实施细则 ...
· 2015--物理工程学院国家助学金评选...
· 2015--物理工程学院国家励志奖学金...
· 2015--关于《物理工程学院全勤奖发...
· 2015--物理工程学院学科建设软件费...
· 2015--关于《物理工程学院学科建设...
· 2015--物理工程学院教师(实验人员)...
· 2015--关于郭杨等同志职务任命的通...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我院研一学生在国际著名光学期刊上发表学术论文
2016-12-27 10:42  

    近日,国际著名光学期刊《Optics Letters》(2017年第1期)在线发表了我校物理工程学院李新忠教授指导的2016级硕士研究生马海祥同学的学术论文“In situ measurement oftopological charge of perfect vortex using phase shift method”。

Optics Letters》是美国光学学会(OSA)旗下期刊,近三年平均影响因子IF=3.17,属于光学类国际公认的著名学术期刊。据了解,这是我校建校以来首次以第一作者单位在该刊上发表学术论文;该项成果标志着我校在光学领域的研究达到了国际主流水平。

附图:论文中实验原理光路图(左图)及部分实验结果图(右图)。



该论文针对光学领域的研究热点:光场调控、传输及其应用方面的基本问题开展研究,针对最新出现的完美涡旋光束拓扑荷值难于用传统方法测量的问题,基于傅里叶变换的平移性质,论文提出了一种完美涡旋光束拓扑荷值的在线原位测量新方法。

该方法可在完美涡旋光束产生的同时,通过相移技术实现±1级衍射相互干涉的方法测得其拓扑荷值。该方法不需额外布置测量光路,并且具有干涉条纹稳定性好、不受寄生干涉影响的优点。该方法可应用于其他多种在傅里叶平面产生的涡旋光束(如Airy光束、IG光束等)的拓扑荷值快速测定。该技术为完美涡旋光束在微粒操纵、量子信息编码及图像处理等领域的应用奠定了基础,因而,具有重要的科学意义和应用价值。该工作得到国内著名微信公众号“中国激光”作为“中国光学重要成果”进行推介。

马海祥同学本科就读于我校应用物理学专业,从大三开始即进入李新忠教授课题组从事助研工作,在实验室掌握了扎实的光路调节技术、计算全息技术及光场调控技术。进入研究生阶段的学习后,在李新忠教授指导下,紧追国际前沿热点,很快取得了创新性的成果。该论文的发表,充分体现了我校本科生及研究生培养的高质量与水平。

论文链接:https://www.osapublishing.org/ol/abstract.cfm?uri=ol-42-1-135

通讯员:李贺贺

关闭窗口

 

河南科技大学物理工程学院  地址:中国 洛阳 开元大道263号
邮编:471023