河南科技大学物理工程学院
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学生工作  科学研究  实验中心  学科建设  联系我们  校友风采 
最新消息: · 物理工程学院党委中心组集中学习《政府工作报告》         · 物理工程学院召开学校第十六届大学生运动会动员大会         · 物理工程学院学生第一党支部组织观看纪录片《厉害了,我的国》         · 物理工程学院召开2018年团学工作会议         · 我院研究生党支部召开专题组织生活会         · 物理工程学院开展考研指导活动         · 2017级新能源班开展学风建设主题班会         · 应用物理系党支部系开展专题组织生活会         · 物理工程学院举办2018年“创青春”全国大学生创业大赛院内选拔赛         · 我院左正伟博士在《Physical Review B》发表论文   
通知通告
院内下载
· 2015--物理工程学院-学科提升任务书...
· 2015--物理工程学院学生学术讲座听...
· 2015--学生德智体综合测评实施细则 ...
· 2015--物理工程学院国家助学金评选...
· 2015--物理工程学院国家励志奖学金...
· 2015--关于《物理工程学院全勤奖发...
· 2015--物理工程学院学科建设软件费...
· 2015--关于《物理工程学院学科建设...
· 2015--物理工程学院教师(实验人员)...
· 2015--关于郭杨等同志职务任命的通...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我院左正伟博士在《Physical Review B》发表论文
2018-03-19 09:17  

   近日,我院左正伟博士以第一作者,河南科技大学物理工程学院第一单位在物理权威期刊发表题为《Statistically induced topological phase transitions in a one-dimensional superlattice anyon-Hubbard model》的文章。

量子霍尔态、拓扑绝缘体、拓扑半金属和拓扑超导体等拓扑量子材料由于具有奇异的电子特性和输运性质而引起人们的广泛关注。寻找新的拓扑量子态和拓扑相变是当今凝聚态物理研究的重要方向。

我院左正伟博士联合李立本教授、李国岭博士通过精确对角化和密度矩阵重整化群理论计算发现一维超晶格任意子哈伯德模型中存在拓扑任意子莫特绝缘态和拓扑量子相变。众所周知,费米子交换满足反对称,遵循费米-狄拉克统计;玻色子交换满足对称的,遵循玻色-爱因斯坦统计;而阿贝尔的任意子交换介于二者之间,遵循分数统计分布,不同的分数统计对应不同的统计角。把统计角当做自由参数,理论分析发现统计角的变化促使一维超晶格任意子哈伯德系统从超流态到拓扑任意子莫特绝缘态的量子相变,进而发现分数统计诱导的拓扑量子相变。

本研究得到了国家自然科学基金委项目(11604081, 11447008, U1404212)的资助。

文章链接: https://dx.doi.org/10.1103/PhysRevB.97.115126

                                                                      通讯员/王赵武

关闭窗口

 

河南科技大学物理工程学院  地址:中国 洛阳 开元大道263号
邮编:471023