河南科技大学物理工程学院
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学生工作  科学研究  实验中心  学科建设  党务政务公开  联系我们  校友风采 
最新消息: · 材料物理系召开学业导师督导专题会议         · 大学物理教研室深入学习习近平总书记在院士大会上的讲话精神         · 电子科技大学杨元杰研究员为物理工程学院师生作学术报告         · 物理工程学院召开共青团工作培训会         · 哈尔滨工程大学郭波副教授来物理工程学院进行学术交流         · 材料物理系党支部召开巡视整改专题组织生活会         · 物理工程学院王赵武博士在《Advanced Materials》上发表文章         · 光电系党支部召开巡视整改专题民主生活会         · 物理实验教学中心党支部召开基层党支部巡视整改专题组织生活会         · 物理工程学院学生第二党支部召开巡视整改专题组织生活会   
院内下载
· 关于印发《物理工程学院科研、教研...
· 关于印发《物理工程学院关于论文引...
· ESI学科期刊目录(物理类)
· 2015--物理工程学院-学科提升任务书...
· 2015--物理工程学院学生学术讲座听...
· 2015--学生德智体综合测评实施细则 ...
· 2015--物理工程学院国家助学金评选...
· 2015--物理工程学院国家励志奖学金...
· 2015--关于《物理工程学院全勤奖发...
· 2015--物理工程学院学科建设软件费...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

电子科技大学杨元杰研究员为物理工程学院师生作学术报告
2018-10-11 10:56  

108日下午,电子科技大学杨元杰研究员来我院进行学术交流,在图书馆111会议室为我院师生作了题为《Vortex beams: Generation and Mearsurement》的学术报告。报告会由副院长李新忠教授主持。

杨元杰研究员介绍了几年来在涡旋光束的产生及部分相干涡旋光束的涡旋荷测量等方面的研究工作。

杨元杰研究员从基本的涡旋光场的概念讲起,着重介绍了涡旋光场、电子涡旋束的产生方法以及部分相干涡旋光场的涡旋荷测量工作。期间,杨元杰研究员结合2018年获得诺贝尔物理学奖的激光光镊技术,为我院师生分享了自己科研中的一些趣事,并针对涡旋光场相关领域的热点问题与在座师生进行了讨论。

报告会后,学院院长李立本教授向杨元杰研究员颁发了光电功能材料河南省工程实验室学术委员会委员和河南省光电储能材料与应用重点实验室学术委员会委员聘书。

杨元杰,博士,电子科技大学“百人计划”研究员,博士生导师,四川省学术和技术带头人后备人选。曾在英国圣安德鲁斯大学、英国约克大学和新加坡国立大学从事博士后研究。近年来,在SciencePhysical Review LettersNanophotonicsOptics Letters等国际威学术期刊上发表论文三十余篇,主持国家级科研项目3项(国家自然科学基金面上项目2项,青年基金1项),参与国家级科研项目2项、省部级科研项目多项。在国际学术会议上作邀请报告8次。近几年,在涡旋光学领域做出了一系列创新性成果,发现了旋转对称结构中的轨道角动量选模原理和部分相干光束的交叉相关函数公式等规律,提出并实现了反常涡旋光束和反常贝塞尔涡旋光束等新型光束。(通讯员/李贺贺

关闭窗口

 

河南科技大学物理工程学院  地址:中国 洛阳 开元大道263号
邮编:471023