河南科技大学物理工程学院
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学生工作  科学研究  实验中心  学科建设  党务政务公开  联系我们  校友风采 
最新消息: · 我校在光场调控领域取得新进展         · 我院研一学生王亚坤在Applied Physics Letters上发表学术论文         · 物理工程学院召开春季征兵宣传动员暨政策宣讲大会         · 物理工程学院开展安全稳定主题教育活动         · 物理工程学院积极参加我校2020新年嘉年华活动         · 光电信息科学与工程系召开考研动员大会         · 2016级材料物理专业举行专业课程设计答辩         · 物理工程学院成功举办英语演讲比赛         · 物理工程学院举办就业创业论坛         · 物理工程学院2019级研究生赴心理健康教育中心参观学习   
院内下载
· 河南省光电储能材料与应用重点实验...
· 关于印发《物理工程学院科研、教研...
· 关于印发《物理工程学院关于论文引...
· ESI学科期刊目录(物理类)
· 2015--物理工程学院-学科提升任务书...
· 2015--物理工程学院学生学术讲座听...
· 2015--学生德智体综合测评实施细则 ...
· 2015--物理工程学院国家助学金评选...
· 2015--物理工程学院国家励志奖学金...
· 2015--关于《物理工程学院全勤奖发...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我院研一学生王亚坤在Applied Physics Letters上发表学术论文
2020-01-14 10:48  


近日,国际著名物理期刊《Applied Physics Letters》(2020年第1期)在线发表了我院物理工程学院李新忠教授指导的2019级硕士研究生王亚坤同学的学术论文“Orientation-selective elliptic optical vortex array”。

Applied Physics Letters》是美国物理学会旗下期刊,影响因子IF=3.52,属于物理类国际公认的著名学术期刊。

该论文针对光场调控领域的研究热点:光学涡旋阵列的产生、调控及其应用等基本问题开展研究,针对涡旋阵列在某些前沿领域中的应用,尤其是要求阵列中涡旋具有方向性调控能力的应用难题(如天线型自组装材料及光敏材料微加工、多方向复杂路径的微粒操纵等),基于傅里叶变换对目标阵列进行逆向设计,结合不同坐标系的变换特性,论文提出了一种方向可任意操控的椭圆光学涡旋阵列产生方法。

该工作为光学涡旋阵列的调控提供了一个全新的自由度,即方向性。该技术为光学涡旋阵列的应用开拓了新的天地,也为其他特殊空间结构光场的调控提供了新思路,因而,具有重要的科学意义和应用价值。该工作得到国内著名微信公众号“爱光学”作为“2020中国光学十大进展”首项重要候选成果进行推介。

王亚坤同学本科就读于我院光电信息科学与工程专业,从大三开始即进入李新忠教授课题组从事助研工作,在实验室掌握了扎实的光路调节技术、计算全息技术及光场调控技术。进入研究生阶段的学习后,在李新忠教授指导下,紧追国际前沿热点,很快取得了创新性的成果。该论文的发表,充分体现了我院本科生及研究生培养的高质量与水平。(通讯员/张浩)

 

论文链接:https://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.5128040

爱光学微信公众号报道链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/9DSnKm3PX-tOn1MvEma9Mw

 

 

关闭窗口

 

河南科技大学物理工程学院  地址:中国 洛阳 开元大道263号
邮编:471023