马克思主义学院闫利春副教授莅临“理论讲堂”为我院教师作党史专题报告

2021年04月23日 10:55

2021年4月22日下午2:30,按照物理学院党史学习计划安排,邀请马克思主义学院闫利春副教授来我院作了题为《从红船到巨舰——“船”说中国共产党的乘风破浪》的报告。报告在文科S105报告厅举行。李新忠院长等院领导参加会议,会议由巩晓阳副院长主持,全体教职工参加。

闫教授以船为线索讲述了中国共产党乘风破浪的伟大历程与革命成功经验。首先以“南海一号”、“郑和下西洋”为例说明了船承载着中华文明的辉煌,以鸦片战争、甲午战争的失败说明船同时也承受着中华民族的苦难。紧接着,闫教授以嘉兴南湖的红船阐明中国共产党的初心,以长征途中巧渡金沙江的七只小船说明中国共产党的坚定信念,以雁翎队的战船说明中国共产党在抗日战争中体现的大智大勇,以渡江战役第一船说明中国共产党与广大人民群众的鱼水之情,以核潜艇的研制说明中国共产党人振兴中华的信念与决心,以辽宁舰说明中国共产党保家卫国,守土有责,维护祖国统一的决心和能力,以神舟飞船说明中国的综合实力,以经济高速增加和社会长期稳定说明中国特色社会主义巨舰行稳致远的能力,进而阐明中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是应对百年未有之大变局的中流砥柱。最后,阐明学史明理就是明中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的道理;学史增信就是在明理的基础上坚定信仰、信念和信心;学史崇德就是要明大德守公德严私德;学史力行就是要做到真干、实干、巧干。

最后李新忠院长进行了总结发言。他高度赞扬了闫教授以“船”为主线,深入浅出、旁征博引,使我们对中国共产党党史有了更深的了解,强调党员干部要深入学习党史,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、要把党史学习教育同教学、科研工作结合起来,以昂扬的斗志,务实的工作态度,共同推进学院各项事业高质量发展。(通讯员/邹忠虎)