物理与工程学院《诚信考试》倡仪书

2011年12月29日 11:08

亲爱的同学们:

树道德之新风,立诚信之根基,是新时代大学生义不容辞的责任。考试不仅是检查教师教学效果和学生学习情况的评价手段,也是一种敢于正确评价自己,勇于承认学习上的不足,严于自我约束的自我检验。为深入贯彻落实学校的各项部署,营造良好学风、校风,引导学生树立正确价值观、人生观、世界观,培养自立自律、刻苦学习的作风,抵制考试舞弊歪风,物理与工程学院要求全院同学在期末考试中自觉遵守考场纪律,坚决杜绝各种考试舞弊行为,净化考场环境,展现自我真实水平,用真实的成绩证明自己的实力。特此向物理与工程学院全院同学发出有关诚信考试的倡议:
     一、 “清清白白做人,干干净净考试”,提高自身道德修养,端正考试态度,当一名诚信考生。要明确学习目标,认真复习备考,以诚信的态度对待每一场考试,以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风;
     二、 “文明考风、诚信考试”,从我做起,从现在做起。诚实守信是中华民族的优良传统,也是公民的基本道德要求之一,我们每一位同学都要自觉抵制舞弊行为,做一名文明诚信的大学生;
     三、团结互助,共同进步。 “独学而无友,则孤陋而寡闻”,同学们在复习阶段更应发扬团结互助精神,在交流中认识不足,在互助中共同进步,在帮助他人的同时,加深自己所学知识的巩固,争取考出好成绩;
     四、严守考纪,诚信应考。 “车无辕而不行,人无信而不立”,舞弊不仅是对自己实力、人格的否定,更有损我系的学风、校风。自觉遵守考纪,诚实应考,是我们每个同学应尽的义务;
     五、面对挫折,永不言败。坚定成功的信心,以正确的态度面对一时的失败,调整良好的心态应对每场考试;
     六、在不良念头面前,要严于自律。一次考试不及格,可以总结经验,还有许多补救机会,而一次考试作弊不仅是对校纪校规的触犯,也是对自己能力的否定,更是对自己人格的亵渎,将面临严肃的纪律处分,给自己带来较大的影响。
     造成的后果,会在人生中留下痛苦的伤痕。
     莘莘学子,诚信为本。让我们从自身做起,自觉遵守考纪,诚实应考,互相提醒,互相督促,营造一个文明诚信健康的考场考风,营造一个公平公正、和谐透明的竞争环境。让我们守住内心的一份坚持,交出一份合格的诚信答卷,为学校的学风、校风建设共同努力,为严肃考风考纪撑起一道 “文明、诚信、自觉”的风景线!“行胜于言”,让我们努力复习,充分做好迎考准备,用行动营造“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的考试氛围,为校园带来一股清新的诚信之风!
     最后,预祝同学们在期末考试中考出好成绩!