物理工程学院举办工程教育认证专题讲座

2024年04月19日 10:48

为切实提升我院专业内涵建设,进一步推进工程教育认证,全面提高本科人才培养质量,帮助教师深入理解工程教育专业认证工作的意义和内涵,4月18日下午,我院特邀教育部高等学校教学指导委员会委员、教育部工程教育认证专家、河南省教育评估中心副主任张新民教授,在教师发展中心做了《基于认证标准 关注重点问题 做好认证工作》的专题讲座。物理工程学院、教务处相关负责人,学院全体教师以及学校其他教学院长、专业负责人参加了此次讲座。讲座由教务处处长徐红玉教授主持。

张新民教授从全面了解专业认证基本情况、准确把握专业认证基本要求、深入明晰专业认证基本做法等三个方面,以认清新形势、明确新要求、构建新体系、提升新质量、开创新局面的“五新”作为总结,深入浅出地解析了工程教育专业认证的全过程。他指出,全国工程教育认证正在快速推进,物理学院要做好此项工作,就要深刻领会专业认证形势要求、全面理解专业认证主线底线、准确把握专业认证重点问题、扎实开展专业自评自建。因此学院要按照认证要求,建设完善的以学生为中心、以结果为导向、持续改进的人才培养机制,重点做好培养目标、毕业要求、课程体系、课程教学大纲的制定,切实执行,突出效果,最终是推进专业建设,提高人才培养质量。张新民教授还对我院即将启动工程教育认证所面临的各种问题进行分析和指导,并与院系负责人、教师进行了座谈、对相关问题答疑解惑。

徐红玉处长对讲座做了总结,他结合学校工程教育认证的情况,对物理工程学院积极开展认证进行了肯定,提出学院各工科专业要结合张新民教授的讲座,继续深入学习认证的理念和要求,制定详细的工作方案,稳步推进工程教育认证工作。

本次讲座为学院专业认证提供了有力理论支撑和宝贵经验借鉴,学院将以此为契机,扎实推进专业认证工作,不断提升学院人才培养质量,推动学院教学工作再上新台阶。

张新民教授是河南省教育评估中心副主任、河南理工大学二级教授,教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会委员、中国工程教育专业认证协会理事、河南省学位委员会学科评议组成员、河南省师范类专业认证委员会委员、国务院教育督导委员会特聘专家。近年来,作为专家组组长主持了大连理工大学、哈尔滨工程大学等80多所高校的工程教育专业认证工作,湖北师范大学、江西师范大学等50多所高校的师范类专业认证,参加了南京理工大学、西安科技大学等省内外60多所高校的教育部本科教学水平评估、合格评估和审核评估工作。(通讯员/李秋泽)