我院成功举办2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛中南地区复赛暨教育部大学物理课程教学指导委员会中南地区物理教学研讨会

2024年06月27日 11:48

河南科技大学侯小改副校长致欢迎词

为深入推进课程教学改革,不断提升高等院校物理基础课程建设水平,提高教学效果和人才培养质量,6月21日-23日,由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会中南地区工作委员会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会教学方法委员会和河南省物理学会主办,我校承办的“2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛中南地区复赛暨教育部大学物理课程教学指导委员会中南地区物理教学研讨会”在洛阳牡丹城宾馆举办。来自中南地区的河南、湖北、湖南、广东、广西和海南等6省的18名优秀选手参加了中南地区复赛,中南地区近30所高校的大学物理课程相关教师100余人观摩比赛并参加研讨会。

河南科技大学副校长侯小改、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会中南地区工作委员会主任贾瑜教授以及来自中南地区六省高校物理学科的20余名专家出席了开幕式。侯小改副校长致欢迎词对出席本次比赛暨研讨会的各位领导、专家、各高校参赛选手和参会代表表示欢迎,并简要介绍了河南科技大学办学特色和河南科技大学物理工程学院的基本情况。教育部大学物理教学指导委员会中南地区工作委员会主任贾瑜教授致辞肯定了本次中南地区复赛参赛选手的教学水平,并预祝本次比赛暨研讨会圆满成功。

本次研讨会特邀南开大学刘玉斌教授、中国矿业大学石礼伟教授、中山大学赵福利教授、武汉理工大学廖红教授、北京师范大学珠海校区周雨青教授、中南大学龙孟秋教授、文华学院熊永红教授、桂林理工大学李明教授分别作了题为《新理念、新要求、新方法—专业课程建设新探索与新实践》《数智赋能:普通物理国家一流课程的未来式探索》《大学物理实验大类教学信息化应用研究与实践》《教学设计的环节和步骤》《来自课本的研究性》《助力创新内驱力培养的大学物理课程知识图谱建设与实践》《以赛促教,教学相长》《基础物理课程思政的实践与探索》等精彩报告。我校物理工程学院院长李新忠作了题为《河南科技大学物理教学实践与探索》的报告。

研讨会报告现场

研讨会同期举办了2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛中南地区复赛,本次比赛邀请华南理工大学邓文基教授、中南大学徐富新教授等10余名大学物理教研领域知名专家担任评委。18位参赛选手经过抽签定序和抽题备课,他们先后登台,各展风采,评委专家们按照评分标准进行了认真评价。比赛过程包括15分钟讲课和10分钟答辩,选手们的精彩表现及评委专家提出的高水平答辩问题让观摩学习的老师们深受启发。经过两轮比赛的激烈角逐,本次比赛最终评出特等奖6人、一等奖8人、二等奖4人。我院刘坤老师获得特等奖,将代表中南地区参加全国决赛。

颁奖仪式

此次比赛和研讨会不仅是中南地区各高校青年教师本科教学水平的一次全面展示,更是物理学科教师交流教学改革与教学创新方法的一次良好契机,对激发广大青年教师的教学热情、鼓励青年教师积极投身物理基础教学、提高青年教师的教学水平和教学能力起到了极大的推动作用。我院也将以此为契机,积极提高物理基础课程教学能力和教学质量,培养一批教学经验丰富的优秀青年教师,脚踏实地开展物理基础课程教学工作,落实立德树人根本任务,进一步更新教学理念、创新教学模式、改进教学方法,促进我院物理基础课程教学水平的全面提升。 (通讯员/王静鸽)