物理工程学院积极组织师生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动

2020年03月10日 20:17

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,3月9日下午,按照教育部社科司和省委教育工委、教育厅和学校的安排部署,物理工程学院组织全体学生和辅导员通过网络收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播。

本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,积极引导学生深化对马克思主义基本理论和马克思主义中国化最终成果的认识,鼓励当代大学生敢于承担起历史使命与责任,不忘初心,砥砺前行。

直播结束后,师生们深受鼓舞,大家纷纷表示:在这个特殊的时期,通过网络聆听一堂全国大学生的思政大课,让大家深感中国之伟大、人民之团结。实践表明,坚持全国一盘棋,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势,也是打赢疫情防控阻击战的有力保证。实践表明,发挥好制度优势,全国上下,万众一心,打一场人民战争,我们一定能有效控制疫情。

在视频直播结束后,学院将继续组织学生开展线上讨论,畅谈学习感受,进一步强化对思政课讲授内容的理解,将教育效果延伸到课下和生活中。(通讯员/臧国长)