物理工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习研讨会

2022年09月27日 15:22

为进一步落实省委巡视组下达的巡视整改工作任务,不断强化院党委理论学习中心组、及党支部理论学习意识,2022年9月26日下午,物理工程学院党委理论学习中心组在图书馆学院会议室召开集体学习研讨会。学院党委成员、各系室党支部书记、组织员参加学习。会议由院党委书记李江波主持。

会前,与会人员围绕《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》进行了自学。会上,院长李新忠带领大家学习了《意见》原文,并与大家分享了自己的学习体会。随后,大家结合自己工作实际及感悟进行了发言研讨。

学院党委成员副院长巩晓阳、李小红、王辉,党委委员、应用物理系主任王晓飞分别结合学院思想政治宣传工作、组织工作、研究生管理、科研、教学等工作,从“深刻领悟重要意义”、“始终坚持党对思想政治工作的全面领导”、“牢牢把立德树人要求贯穿到科研教学工作中” 等方面作了学习交流。支部书记们发言认为,课程思政要做到润物无声,研究生思想教育管理,不仅要重在平时,宽严相济,更要以文化人、以文育人;党员教师要发挥带头作用,要“坚持育人标准,坚持底线思维,以德立身、以德施教”。

最后李书记畅谈了自己的学习体会后强调:一是加强新时代加强和改进思想政治工作要“重抓手”。要把“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人”这个“大命题”摆在首位,要把牢“师德师风”、“课程思政”、“网络意识形态”等工作抓手,确保人才培养的方向。二是要对标思政工作标准,认真整改“重机制”。按照整改要求,积极行动,强化齐抓共管、协同联动,实现我院人才培养教育“大协同”;通过持续推进“青年教师学业导师制”“班子成员、支部书记讲党课”“干部联系班级制”“班子成员听课制”等制度实施,增强教师与学生的互动,加强教师对学生的成长成才思想引导。三是围绕“物理学科博士点”申报重点工作,当前各项工作要“重落实”。要围绕博士点创建重点工作,在抓好科研效能提升、研究生招生宣传、本科生教学及就业等的同时,抓好组织建设、思想教育与意识形态发面的整改落实、凝心聚力、真抓实干,以实际工作业绩向党的二十大献礼。(通讯员/邹忠虎)