我校成功举办《Advanced Photonics论坛:旋涡光场调控与应用》学术会议

2023年04月18日 10:00

Advanced Photonics论坛:旋涡光场调控与应用学术会议于4月15日-17日在洛阳成功召开。本次会议由中国激光杂志社主办,河南科技大学承办,洛阳师范学院、洛阳理工学院协办。来自高校、科研院所的资深专家、企业代表、青年学子共300余人参加了本次会议,共同分享旋涡光场基础研究和应用研究领域的最新进展。

大会开幕式

4月16日上午8点30分大会准时开幕,本次论坛主席、中国激光杂志社《Advanced Photonics》主编、深圳大学袁小聪教授、本次论坛咨询专家、中国工程院范滇元院士、中国激光杂志社王晓峰总编辑分别致辞。欢迎旋涡光场学界同行参会,希望大家与会期间能够充分交流、共享学术盛会,也感谢主办方、承办方、协办方、参会专家和参展企业的大力支持。大会开幕式由论坛执行主席河南科技大学物理工程学院院长李新忠教授主持。

河南科技大学物理工程学院院长李新忠教授主持

袁小聪教授致辞

范滇元院士致辞

中国激光杂志社总编辑王晓峰致辞

本次会议出席的咨询专家

本次论坛共主席、南方科技大学李贵新教授出席了本次会议。此外,来自南京大学的王慧田教授、南京大学的陆延青教授,中山大学的余思远教授、南开大学的陈树琪教授、西北工业大学的赵建林教授、中科院西安光机所的姚保利教授、山东师范大学的蔡阳建教授作为论坛咨询专家出席了本次会议。

本次会议共设立3个专题,涵盖旋涡光场基础研究、旋涡光场在成像领域的应用、旋涡光场在数据传输、信号处理领域的应用。本次会议共有16个邀请报告和近60个张贴报告。其中:

中山大学余思远教授详细讲解了基于轨道角动量模式的光纤通信研究进展,并讨论了未来需要解决的问题。

华中科技大学王健教授介绍了近年来在多维光场调控基础、器件、技术及应用方面的研究进展,以及基于涡旋光、矢量光和结构光在水下、光纤及芯片等多场景下的光通信应用。

中科院西安光机所姚保利教授介绍了基于光场调控的光学微操纵,通过调制光场的振幅、相位和偏振态来改变聚焦光场的三维分布,其在显微成像等领域具有重要的应用。

深圳大学的杜路平教授主要介绍在近场条件下(二维倏逝波),光学自旋角动量的产生机理,并为深亚波长尺度的光场调控提供了新的思路。

同时,与会期间,参会专家在“基于光子角动量的多维复用技术”、“涡旋光的产生、测量及基础应用研究”、“表面波光场调控与光镊技术研究”、“高空间分辨高灵敏度可调谐中红外光参量成像技术研究”、“光纤结构光场、纳米聚焦及分子光谱选择定则操控”、“时空涡旋的强聚焦特性”、“光学轨道角动量复用的高容量量子光源及其应用”、“涡旋光场的相干调控及拓扑荷测量”、“轨道角动量光梳调控与模场测量”、“旋涡焦场的构建和调控”、“超宽带消色差的涡旋光模式复用通信器件”、“Topology and Fractals of Vortex Singularities in Optical Computer-Generated Holograms”这些研究领域进行了深入的交流和研讨。

中山大学余思远教授、华中科技大学王健教授、暨南大学李向平教授、中科院西安光机所姚保利教授、

电子科技大学杨元杰教授、深圳大学闵长俊、徐世祥教授、西北工业大学梅霆教授分别做大会邀请报告

深圳大学杜路平教授、上海理工大学陈建副教授、华东师范大学刘胜帅青年研究员、苏州大学赵承良教授、

北京理工大学付时尧副教授、南京大学丁剑平教授、深圳大学雷霆副教授、中国科学技术大学黄坤副教授分别做了大会邀请报告。

此外,我校物理工程学院李贺贺副教授受邀在大会上做了“基于偏振相位的紧聚焦焦场角动量调控”的主题报告,并和与会专家进行了深入的交流。

河南科技大学物理工程学院李贺贺副教授做大会报告

张贴海报交流

会议期间,河南科技大学副校长庞新厂教授莅临本次会议现场,对国内光学领域专家学者的到来表示热烈的欢迎,并表示本次会议的召开体现了专家对物理工程学院在光场调控领域研究工作的认可,并将提高我校在旋涡光场调控领域的学术影响力。

河南科技大学副校长庞新厂教授莅临现场指导

会议期间,我校物理工程学院的50余位教师和研究生组成的会务团队在会议组织方面为各位与会专家代表提供了舒适的参会环境和优质的志愿服务。他们以饱满的精神状态、高效的服务水准、细致的服务态度,圆满完成了本次大会的志愿服务,充分展示了我校师生昂扬向上的精神风貌,得到了与会专家的充分肯定和高度评价。

本次会议的成功举办促进了国内光学领域研究人员之间的交流与合作,为国内同行提供了一个高水平的学术交流平台,极大提升了我校物理学科在国内的知名度和影响力。(通讯员/赵亚飞)