物理工程学院接受学校绩效评价专家组关于大型精密仪器设备开放共享绩效评价的考核检查

2023年04月27日 10:50

为了扎实推进大型精密仪器设备共享,助力学科、科研发展,提升仪器设备管理水平,4月26日下午,学校专家组到物理工程学院进行检查考核工作。一周以来,为迎接此次检查考核工作,实验中心全体同志埋头苦干,认真整理大型仪器设备。对实验大型仪器资料、固定资产账目和实验大型仪器安全记录认真检查,确保管理规范、登记完整、记录全面。

学院领导高度重视此次大型仪器考核检查工作。李新忠院长亲自指导并出席了汇报会。甄志强主任汇报了我院大型精密仪器设备共享平台建设、运行、共享服务等方面所做的工作(包括硬件设施、管理水平、队伍建设、服务成效和主观综合成效等方面),取得的成绩以及面临的挑战和不足。他希望以此次考核检查为契机,推进我院大型精密仪器设备共享工作再上新台阶。随后专家组查验了大型精密仪器设备共享使用情况、开放服务情况等资料,并对随机抽取的大型仪器设备进行了实地查看。

最后李新忠院长作了总结,大型仪器设备的共享程度反映一个国家的科技管理水平,其使用质量则反映一个国家的科学技术水平和科技创新能力。推进大型科学仪器设备的共享,是建设节约型社会、合理使用资金、减少科技资源浪费、促进科技工作健康发展的需要。我们应该通过改革和创新,把重大科研基础设施和大型仪器设备共享开放,更好地为教育教学、人才培养和科技创新服务。

通过这次考核检查,进一步深化了我们对实验室大型精密仪器设备开放共享工作重要性的认识,物理实验教学中心全体教师将继续努力做好学校和我院关于大型精密仪器的共享工作!(通讯员/孙红章)