孔留安校长深入基层开展“理科博士点突破问题”主题教育调研活动

2023年05月11日 10:33

5月10日下午,校长孔留安深入基层在图书馆111会议室召开了“实现我校理科博士点突破存在的问题和对策”的主题教育调研会。校学科建设办公室主任张聚伟、研究生院院长霍华、党政办公室副主任吴晓昊陪同调研。物理工程学院、数学与统计学院班子成员、学科带头人等骨干教师等参加会议。

物理工程学院李新忠院长、数学与统计学院李培峦院长分别就两个学院博士点申报的基本情况、工作成效、存在问题和制定的对策做工作汇报。物理工程学院党委书记李江波和数学与统计学院党委书记张清波分别就学院的发展思路和制约学科发展的因素作了补充汇报。期间,孔留安校长不断插话询问并做出指示。

孔校长指出,理科作为基础学科,是提升原始创新能力和解决关键领域“卡脖子”问题的关键所在,对于我校建设“具有自身特色的高水平综合性大学”的目标至关重要,“理科博士点”的突破将实现我校在理、工、农、医、文管类学科博士学位授权点的全覆盖,真正实现我校学科建设“建高原、起高峰”的目标。

孔校长强调,学院领导班子要解放思想、拓宽思路,以“理科博士点”的建设为龙头,树立大局意识和时不我待的机遇意识,作好顶层设计,做到超前谋划,不断细化目标,抓好内涵建设,做强申报文章,早日实现突破。学校将一如既往,按照十四五重点工作规划,在经费保障、政策支持、人才建设等方面提供支撑,确保申报工作有序有效有力推进,努力建成与我校高水平综合性大学目标定位相适应的强大理科。

研究生院院长霍华、学科建设办公室主任张聚伟表示,全力支持“理科博士点”的申报工作。与会人员针对“理科博士点”申报情况进行了深入研讨,并提出了积极的建议。(通讯员/赵亚飞)