物理工程学院开展2023年度青年教师讲课比赛

2023年09月13日 09:55

为了提高学院教师队伍教学素质,激发青年教师更新教育理念,9月12日下午物理工程学院在农医教613智慧教室举行了2023年度青年教师讲课比赛。教务处处长徐红玉、物理工程学院党委书记李江波出席本次活动,王辉副院长主持本次讲课比赛。

学院各基层教学组织于6月14-16日先后进行了青年教师课堂教学预赛,根据预赛结果各系室遴选了共12位教师参加本次学院比赛,副院长王辉和学院六个系室的主任担任评委,近五年学院新入职青年教师和其他无课的教师观摩本次比赛。

首先,徐红玉处长发表讲话,他对物理工程学院在教学工作方面取得的成绩给予了充分肯定,他指出高等学校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作的重要使命,他鼓励青年教师对待教学工作要有爱心、用真心、真用心,发挥学院优良传统,脚踏实地做好教育教学工作,落实立德树人的根本任务,担负起为党育人、为国育才的光荣使命。

然后,李江波书记在讲话中指出要充分发挥学院优秀教学资源的作用,通过讲课比赛促进青年教师快速成长,加强我院师资队伍建设。他强调教师在专业知识传授的同时,还要积极推进“课程思政”教学改革,加强对学生正能量的引导,弘扬爱国主义精神,传承优秀文化资源。

接着,参加学院比赛的12名青年教师按照抽签顺序开始讲课。讲课内容有理论教学,也有实验教学;有公共课,也有专业课。按照比赛要求,每位老师有5分钟说课时间和15分钟模拟授课时间。在说课环节,各个参赛选手主要从学情分析、教学方法、教学设计、教学创新等方面进行了介绍,展现了对课堂教学的精细设计和安排;在模拟授课中,参赛选手合理地通过运用现代教学手段、巧妙地引入微视频等方法提高课堂的活力,并在恰当的时候融入课程思政元素,在专业知识讲授的同时体现立德树人的宗旨。

赛后,王辉副院长对参赛青年教师的表现进行了点评指导。她鼓励青年教师通过讲课比赛互相学习、不断进步,建议青年教师从说课技巧、课程思政、课堂创新、板书使用等四个方面进一步打磨教学能力。

通过本次青年教师讲课比赛,不仅锤炼了青年教师的教学基本功,而且在比赛过程中青年教师通过互相观摩学习,也激发了教师们对教育理念和教学方法上不断突破和创新的热情,促进了我院青年教师教学能力的提升。(通讯员/王静鸽)