物理工程学院举行2023级硕士研究生开学典礼

2023年09月12日 15:59

9月12日上午9点,物理工程学院2023级硕士研究生开学典礼在开元校区图书馆111会议室隆重举行。学院党委书记李江波、学院院长李新忠、副院长巩晓阳、副院长李小红出席,学院研究生导师代表及在校研究生代表出席开学典礼。开学典礼由研究生辅导员李贺贺主持。

在嘹亮的国歌声中,2023级研究生开学典礼拉开帷幕。

院党委书记李江波首先代表学院全体师生向23级新生表示热烈的欢迎,并简要地介绍了学校目前面临的机遇和挑战,对新生提出了殷切的期盼。李书记指出,创新创造是河科大研究生的主要责任,激励研究生要结合国家和社会需求,立足生产实践进行科学创新。李书记叮嘱新生要承担文化传承的重任,践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族的优秀传统文化,并号召研究生要以服务社会为己任,将个人研究和国家需要结合起来,奉献社会、造福人民造福国家。

研究生导师代表雍永亮教授发言,他向新生提出了四点宝贵的建议:要明确目标和实现目标的途径;要学会研究型的学习方式;要建立和睦的师生关系,教学相长、共同提高;要强身健体、修身养性,做一个身心健康的人。最后,雍永亮教授对23级新生提出振奋人心的鼓舞和美好的祝愿。

在校研究生代表陈莹发言,她分享了自己的学习感悟和生活体验。她还建议新生积极与导师沟通,主动汇报科研进展和思想动态。最后,她还嘱咐要处理好课程学习和科研的关系,合理利用时间,并祝愿新生学业有成,度过充实美好的研究生生活。

新生代表杨晓东同学立足自身实际进行了发言。他表示,不论考研的初衷是什么,接下来将和老师同学一起在各自的领域学习和研究,务必静下心,专心科研。

最后,李新忠院长向23级新生提出“学生培养五步走”方针,凝练概括了对23级新生的建议和期许。他表示研一要夯实基本功,为科研之路打造好“工具”;同时,新生要勤恳研读文献,由量变引起质变,加入自己的思考,形成一个个富有创新性的“小点子”。李院长鼓励研究生要“站在巨人的肩膀上”了解前沿的科研现状,独立搞科研,试着独立完成科研论文,在一遍遍修改和讨论改进的过程中会收获宝贵的经验。最后,李院长鼓励各位新生在做好科研的同时,学习为人处世的智慧,从各个方面提升自己的魅力。

开学典礼作为新生入学教育的第一堂课,为广大新老师生提供了一个交流的平台,有助于新生更快、更好地的了解适应研究生生活,明确研究生学习目标,也为接下来各项工作的打下了良好基础。(通讯员/陈莹)