物理工程学院教师积极参加“基于OBE理念的教学大纲修订”专题培训

2023年09月25日 10:30

为帮助教师进一步掌握“以学生为中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念,完成基于OBE理念的教学大纲修订工作,9月23-24日,学院副院长王辉、各系室主任、副主任和骨干教师在学院会议室集中参加了《高校教学大纲的修订和实施暨教学能力提升研讨会》线上培训交流。

本次培训会的主题包括《OBE教育教学理念及其实施》、《OBE理念下课程体系搭建关键点解析》、《课程目标达成评价机制和毕业要求达成评价机制的构建》。在报告中,专家对OBE理念内涵进行深入解读,结合实际案例介绍了基于OBE理念的课程大纲编写流程;分析了如何构建全覆盖支撑毕业要求的课程体系,阐述了课程目标达成与毕业要求达成评价机制的内涵和相互关系,介绍了课程目标和毕业要求的制定、考核与评价;从专业认证视角下介绍了培养方案的设计和课程教学大纲的撰写,详细讲解了培养目标与毕业要求、毕业要求与课程体系、毕业要求与教学内容的支撑关系。

此次专题培训主题突出、针对性强,专家的经验分享和交流,使参加培训的老师对于OBE理念有了更清晰的认识,对我院落实OBE理念教育教学改革和开展课程教学大纲的修订具有指导作用。

王辉副院长在培训会后布置了学院下一步课程教学大纲的修订工作,她强调学院教师要更新思想观念,切实将新标准、新理念、新要求融入本科教育教学改革,她要求各系室要组织教师全面展开更进一步的学习,认真组织落实基于OBE理念的各类课程教学大纲的修订。(通讯员/王静鸽)