我院研一学生在国际著名光学期刊上发表学术论文

2016年12月27日 10:42

近日,国际著名光学期刊《Optics Letters》(2017年第1期)在线发表了我校物理工程学院李新忠教授指导的2016级硕士研究生马海祥同学的学术论文“In situ measurement oftopological charge of perfect vortex using phase shift method”。

Optics Letters》是美国光学学会(OSA)旗下期刊,近三年平均影响因子IF=3.17,属于光学类国际公认的著名学术期刊。据了解,这是我校建校以来首次以第一作者单位在该刊上发表学术论文;该项成果标志着我校在光学领域的研究达到了国际主流水平。

附图:论文中实验原理光路图(左图)及部分实验结果图(右图)。

该论文针对光学领域的研究热点:光场调控、传输及其应用方面的基本问题开展研究,针对最新出现的完美涡旋光束拓扑荷值难于用传统方法测量的问题,基于傅里叶变换的平移性质,论文提出了一种完美涡旋光束拓扑荷值的在线原位测量新方法。

该方法可在完美涡旋光束产生的同时,通过相移技术实现±1级衍射相互干涉的方法测得其拓扑荷值。该方法不需额外布置测量光路,并且具有干涉条纹稳定性好、不受寄生干涉影响的优点。该方法可应用于其他多种在傅里叶平面产生的涡旋光束(如Airy光束、IG光束等)的拓扑荷值快速测定。该技术为完美涡旋光束在微粒操纵、量子信息编码及图像处理等领域的应用奠定了基础,因而,具有重要的科学意义和应用价值。该工作得到国内著名微信公众号“中国激光”作为“中国光学重要成果”进行推介。

马海祥同学本科就读于我校应用物理学专业,从大三开始即进入李新忠教授课题组从事助研工作,在实验室掌握了扎实的光路调节技术、计算全息技术及光场调控技术。进入研究生阶段的学习后,在李新忠教授指导下,紧追国际前沿热点,很快取得了创新性的成果。该论文的发表,充分体现了我校本科生及研究生培养的高质量与水平。

论文链接:https://www.osapublishing.org/ol/abstract.cfm?uri=ol-42-1-135

通讯员:李贺贺