哈尔滨工程大学郭波副教授来物理工程学院进行学术交流

2018年10月08日 14:58

106日下午,哈尔滨工程大学郭波副教授来我院进行学术交流,在图书馆111会议室为我院师生作了题为《Recent advances in 2D materials-based multi-wavelength ultrafast photonics》的学术报告。报告会由物理工程学院副院长李新忠教授主持。

郭波副教授介绍了最近三年来在多波长脉冲激光器及其相关的非线性光学效应方面的研究工作。首先,郭波副教授详细地介绍了几种基于不同的二维材料的激光锁模技术;分析了在其中有趣的非线性光学效应,介绍了光学孤子在光通信等前沿领域的应用。随后,郭波副教授认真地回答了现场老师的提问,并针对相关领域的热点问题与在座师生进行了讨论。

郭波,哈尔滨工程大学纤维集成光学教育部重点实验室,副教授,博士。中国光学学会会员及国内多个知名大学校刊编委。目前,主持和承担国家级科研项目5项(国家重点研发计划1项、国家自然科学基金3项、十三五装备预研领域基金1项)。近年来,一直从事二维材料光电器件、中红外激光技术、超快激光技术等方面的工作,已出版英文专著一章;在Photon. Res.Opt. ExpressIEEE J. Sel. Top. Quant. Electron.IEEE Photon. Technol. Lett. J. Appl. Phys.等国际光学期刊上,发表学术论文20余篇,其中,特邀综述文章2篇,封面文章1篇、二维光电材料与器件专刊文章6篇。在OSA/IEEE/NRS/OTA等国际光学会议上,做特邀报告4次。长期担任Opt. Lett.Opt. ExpressPhoton. Res.IEEE J. Sel. Top. Quant. Electron.等国际光学期刊审稿人。(通讯员/李贺贺)