系室风采

物理工程学院举办《廉政第一课》主题教育

2023年09月20日 10:11

铸廉洁之心,行廉洁之事;树清廉之风,做清廉之人。为进一步加强校园廉洁文化建设,提高学生廉洁素养,教育引导大学新生系紧系好人生第一粒廉洁扣子,按照“廉政课堂·廉洁第一课”廉洁教育活动要求,9月19日下午,物理工程学院组织全体研究生新生于农科3-607开展《廉政第一课》主题教育,一同观看校纪委书记郭相春《筑牢廉洁信念 争做时代新人》的专题廉洁教育视频。

首先,郭相春书记以中国青年的奋斗目标和前行方向为切入点,就大学生廉洁修身谈了三点意见,与同学们共勉。一是坚定理想信念,擦亮青春底色。郭相春书记指出,作为肩负时代重任的同学们,在大学里不仅要树立远大理想,学习文化知识,更要树牢规则意识,要在成长的黄金期扣好廉洁自律第一扣,系好廉洁自律安全带,从入校开始就立鸿鹄志,做奋斗者,清廉做人,干净做事,在自己的人生道路上从一开始就擦亮清廉底色,砥砺前行。

二是锤炼品德修为,坚守清廉本色。纵观中国几千年历史文化,无论社会怎样发展,清正廉洁永远是时代呼唤。郭相春书记强调同学们要将廉洁自律、遵纪守法作为修身养德第一课,要跟透支消费和盲目攀比告别,对考试作弊和诚信缺失说不,努力让自己成为一名洁身自好,品学兼优,堪当大任的时代新人。

三是练就过硬本领,提升清廉成色。习近平总书记指出,青年者,国家之魂,青年崇廉尚洁,严于律己,国家就能正气充盈,永葆青春活力。郭相春书记希望同学们好好利用大学时光,注重学思践悟,在校期间时刻自省自律,自觉将廉洁教育作为大学必修课,并祝愿同学们不负总书记所托,不负学校期待,不负父母叮咛,立下青春誓言,筑牢廉洁信念,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

通过此次开展的廉政主题教育,阐明了大学生廉洁教育的重要意义,强化了学生居安思危的底线意识,让同学们树立了廉洁理念,增强了廉洁意识,助力营造风清气正、崇廉尚洁的校园氛围。作为新一代中国青年,要坚定不移听党话、跟党走,紧跟时代步伐,以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定理想信念,踔厉奋发,勇毅前行。(通讯员/曹沣利)