系室风采

物理工程学院新能源材料与器件系党支部开展“赓续中华文脉 坚定文化自信”主题党日活动

2023年10月24日 11:19

为深入学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,大力弘扬习近平文化思想,激发全体党员对中华优秀传统文化的认同,坚定文化自信、传承中华文脉,2023年10月23日下午,新能源材料与器件系党支部开展“赓续中华文脉 坚定文化自信”主题党日活动。会议由支部书记杜凯同志主持,新能源系全体党员同志参加会议。

首先,杜凯同志带领大家继续围绕《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等主题教育必读书目进行集体研讨,付三玲,金秀娟同志代表发言表示,我们就是要通过反复研读、仔细琢磨,真正做到学懂弄通,要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,力求熟练掌握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。

接着,会议围绕习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神进行学习研讨,深入学习《求是》发表的习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》,及《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。杜凯同志强调,习近平文化思想在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,要深入学习贯彻习近平文化思想,结合自己工作实际,把各项要求部署不折不扣落细落实,书写新时代宣传思想文化事业新篇章。此次主题党日活动,进一步增强了党员的责任感和使命感。大家纷纷表示,要努力继承和发扬中国共产党的优良作风,传承优秀中华文化,坚定文化自信,牢记立德树人,全力办好人民满意的教育。

最后,系里开展了法制宣传月活动,普及宪法相关知识。之后组织党员对《高校民族宗教工作知识读本》进行集中学习,普及宗教政策及法律法规,增强自觉抵御宗教渗透的意识和能力。通过本次集中开展宗教政策法规宣传活动,广泛宣传了党的民族宗教政策,大家对宗教政策法规的认识更加清晰,纷纷表示会在校园自觉抵制各类非法宗教活动,维护校园和谐稳定。(通讯员/杨娇)